ヒューマンライフケア市川真間の宿 | 小規模多機能型居宅介護
併設するサービス
- グループホーム
おはぎを作りましたっ
3月に入り「おはぎを作って食べよう!」とイベントを開催しました
併設のグループホームの小林先生に見本を作りに来ていただきましたっ
「今日のおはぎは100%もち米!」
蒸して"半ごろし"にしたもち米を、皆さま楽しそうに丸めています
半ごろしとは、おはぎやぼた餅を作るのに、炊いた飯の飯粒が
半分くらい残る程度に潰すことを言うそうです。
その後あんこで周りを包んでいきまして・・・
完成っ!!!!
思った以上に多かったです。。。
出来上がりをすぐに召し上がりましたっ
「美味しい~~~~」
「まだ食べた~~~い」
と大好評でおはぎ作りを終えました!
(おはぎは「春のお彼岸で食べるものは"ぼた餅"と呼ぶ」とか
大阪では"ぼた餅"が主流 などと言われていますね)