ヒューマンライフケア市川真間の宿 | 小規模多機能型居宅介護

併設するサービス

  • グループホーム

おはぎを作りましたっ

3月に入り「おはぎを作って食べよう!」とイベントを開催しました


併設のグループホームの小林先生に見本を作りに来ていただきましたっ

「今日のおはぎは100%もち米!」

蒸して"半ごろし"にしたもち米を、皆さま楽しそうに丸めています

250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0541.jpg250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0548.jpg

半ごろしとは、おはぎやぼた餅を作るのに、炊いた飯の飯粒

半分くらい残る程度に潰すことを言うそうです。


その後あんこで周りを包んでいきまして・・・

完成っ!!!!


250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0556.jpg

思った以上に多かったです。。。

出来上がりをすぐに召し上がりましたっ

250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0570.jpg250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0580.jpg250312hlc_ichikawamamaYado_ohagi_0572.jpg

「美味しい~~~~」

「まだ食べた~~~い」

と大好評でおはぎ作りを終えました!



(おはぎは「春のお彼岸で食べるものは"ぼた餅"と呼ぶ」とか

大阪では"ぼた餅"が主流 などと言われていますね

無料 お気軽にご相談ください